スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

熱燗みたいな"トンバ”

2009.03.24 ・呑みくらべ
IMGP5739

チベタン系の人々をはじめ、カトマンズで広く飲まれている酒。
発酵させた大麦にお湯を注ぎ、下に溜まったものをストローで吸って飲む。
発酵の度合いによって、だいぶ酔い方が違うが、
大概アルコール度数は5%以下。

味は甘酸っぱくも、穀物のやわらかさがあり、
熱いお湯を注ぐため、日本酒のお燗にも似ている。

飲み方は様々。
トンバを初めて教えてくれた人は、お湯を5杯まで継ぎ足せると言った。
いや、3回までが一番おいしい。だからそれ以上は継ぎ足すな、と言う人も。
また、ある人はファンタ・オレンジを混ぜて飲んでいた。

みんなちゅーちゅーちゅーちゅー
それぞれ自分流のトンバ哲学を持っている。
それだけ皆、トンバが好きだっちゅーことですね。

お値段45Rs(55円)~



▼酔っ払う前に、ワンクリック!
にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://tabinomanimani.blog24.fc2.com/tb.php/67-e0076f98 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。